Когда мне приходится слышать недоумение по поводу того, почему наш народ (в том числе и молодёжь) злоупотребляет алкоголем, я вспоминаю слова “Косого” из кинофильма “Джентельмены удачи”:
- Скучно без водки…
- Обязательно нужно напиваться, как свинья? – упрекает его “Доцент”.
На что получает блестящий с философской точки зрения ответ:
- А чего ещё делать?..
Мне кажется, этот короткий диалог содержит в себе ключ к пониманию того, что происходит с нынешней цивилизацией в целом и народом России в частности. Поясню это с точки зрения христианства.
Осознаём мы это или нет, но Бог заложил в природу человека стремление к духовно-нравственному идеалу (“Будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48)). То есть, в отличие от животных, мы созданы существами духовно не статичными, которым было бы достаточно удовлетворения “желудочных” потребностей и стремления к размножению. Человеку хочется чего-то “для души”. И если он не находит для неё высокого и прекрасного или проявляет лень в поиске подобного, его начинает мучить беспредельная ТОСКА; и тогда духовный вакуум быстро и неизбежно заполняется “удовольствием” от водки, наркотиков, блуда, мордобоя и пошлости. Почему так? Да потому, что тогда как само стремление к развитию, “динамичность” своей натуры мы подавить НЕ В СОСТОЯНИИ (согласно Божиему замыслу о нас), то изменить НАПРАВЛЕНИЕ этой “динамики”, КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ своего развития людям под силу. Поскольку Творцом в человека заложено уникальнейшее свойство - СВОБОДНАЯ ВОЛЯ в выборе между добром и злом, моральной чистотой и грязью. Причём очень важный момент заключается в том, что в этом выборе нам ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО! А отсюда следует, что по отношению к духовно-нравственным категориям люди НЕ МОГУТ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМИ! Святые Отцы прямо утверждают, что если человек не стремится к Богу, то он НЕИЗБЕЖНО придёт к дьяволу! Даже если ему будет казаться, что он не служит ни Тому, ни другому (то есть живёт как бы сам по себе). На протяжении всей своей истории христианство предупреждает об этом людей самым серьёзным образом.
Так вот, очень жаль, что подобную доктрину наши педагогика и культура оставили без должного внимания. В результате мы имеем то, что имеем.
Итак, согласно христианству, никакими запретительными методами, угрозами и уговорами человеческие и общественные пороки не подавить! Их можно только ВЫТЕСНИТЬ чем-то более высоким. Иными словами, покажите людям великий духовный смысл, наполняющий сердца высшим счастьем и ради которого не жалко было бы отдать даже собственную жизнь, - и никаких “нравоучений” не понадобится. Помогите человеку ощутить ЛЮБОВЬ к своему народу, к Родине, к Богу; РАДОСТЬ от того, что, скажем, помог старушке перейти дорогу, утешить плачущего ребёнка, сунуть голодному бомжу краюху хлеба, – и все бутылки, шприцы и сигареты тут же ПОЛЕТЯТ В ПОМОЙКУ! А душа человека освободится от таких негативных качеств, как гордость, тщеславие, злоба, зависть, трусость и т.д.
В качестве иллюстрации к сказанному приведу пример из времён Великой Отечественной войны.
Один из советских полков никак не мог взять высоту, на которой укрепились немцы. Ни патриотические призывы, ни “сто грамм” каждому бойцу перед атакой, ни “заградительные” отряды НКВД не возымели на солдат никакого действия: под пулемётным огнём противника они падали на землю и лежали, не смея шелохнуться.
Но однажды в полк приехал оператор с трофейной киноплёнкой, на которую гитлеровцы сняли узников своих концлагерей. И когда бойцы увидели худые и измождённые лица наших женщин, стариков и детей; плач матерей, у которых отнимают их детишек, а затем, тоже ревущих, грузят в эшелон, чтобы отправить в Германию; как бросают в печи тех, кто, обессилев, больше не мог на оккупантов работать, - на следующее утро советских солдат уже не нужно было агитировать, уговаривать и запугивать. Они взяли высоту с первой же попытки!..
Владимир Кузин,
г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи. e-mail автора:lit@kwl.elcom.ru
Прочитано 9688 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Mир вам, обратил внимание на слово немцы, думаю вы имели в виду - фашисты. Возбуждение ненависти к противнику - не эффективный Божий метод. А Тот Кто сказал: -будЬте совершенны, также сказал: -любите врагов. И все эти вопросы разная тематика. О бесчинствах советских солдат на территории европы - читал одно произведение на этом сайте - писал не 1964г.р, а очевидец и он каялся и просил прощения, а уж о скудости своих познаний Евангелия и цитат из комедий - вам можно и не писать.
Поэзия : Против Троицы. (2008) - Сергей Дегтярь Это произведение рождалось тогда, когда я переосмысливал догмат троицы и хотел верить только в Единого Бога - Вс-вышнего. Я думал, что не могу и не хочу больше оставаться в противоречиях и не хотел разделяться в христианстве. Это было, наверное, подготовкой к тому, что в дальнейшем мне придётся покинуть христианство, чтобы не страдать за одних и не быть в противоречиях с другими. Ведь известно всем, что в христианстве много течений. Одни признают Бога в единственном числе, а другие - во множественном. В пятидесятничестве я впервые задумался кому нужно молится, а кому не следует. Но, так получалось, что я молился то одному, то второму, то третьему. Каждое из лиц претендовало на свою исключительность и божественность. Я боялся обидеть то одного, то другого, то третьего. Во мне была путаница. Я хотел, чтобы Бог был единственным, но, христианство преподносило непонятное учение о трёх лицах, но одном Боге. Я не хотел противоречий. Я думал, что должен быть Единственный Вс-вышний, но мне говорили, что Отец и Сын и Святой Дух - равны во всём, поэтому Я молился им, а не Ему. С 1996 года по настоящее время я изучил практически все конфесии в христианстве. Я двигался к Богу в познании всех трёх и в результате этого прошёл немало учений. Мне всё это так надоело, что сейчас я не хочу более думать обо всём этом.
Я больше не хочу говорить о Троице и лицах в ней. Мне нужен лишь один Вс-вышний. Пусть Он будет моим оплотом спасения в этом мире.
Я покинул христианство и больше не хочу в него возвращаться. В нём много противоречий. Лучше уж ощущать себя не знающим ничего, кроме Христа распятого, как говорил ап. Павел.