«Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему».
(от Матфея гл. 28 ст. 9)
В жизни каждого человека бывает очень много встреч и разлук. Большинство из них незначительны, но некоторые являются судьбоносными.
Вот о такой встрече, записанной в Библии, мне хочется напомнить.
От Луки глава 7
1. ст. 11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
2. ст. 12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
3. ст. 13 Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
4. ст. 14 И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань.
5. ст. 15 Мертвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
6. ст. 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
7. ст. 17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей, окрестности.
Слава Богу! Господи, прости нас и помилуй, по великой милости Твоей! Прочитав, или послушав эту чудесную историю, верующему человеку первое, что хочется сделать - воздать славу Богу. От величия, всемогущества, любви Господа - душа человека восторгается, радость переполняет сердце, и уста произносят хвалу.
« Как Ты велик!
Когда читаю я повествованье
О чудных Божиих делах святых,
Как Он людей - живое достоянье
И возлюбил, и спас от бед земных, -
Тогда поет мой дух, Господь тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!» (Песнь возрождения, № 93)
Но, к большому сожалению, многие христиане сегодня либо не слышали никогда эту историю, либо так озабочены ежедневными проблемами, что утратили способность радоваться о своем Господе Иисусе Христе.
Правда есть и атеисты, которые раздраженно защищаются: «Перестаньте нам рассказывать сказки».
Слава Богу, что Украина сегодня не только называется христианской страной, но и искренно молится Творцу всего сущего.
Поэтому я и осмелилась еще раз напомнить об этом событии, происшедшем почти 2000 лет назад, и записанном на страницах Вечной Книги для всех людей.
Давайте и мы еще раз перечитаем эти всего семь стихов и мысленно перенесемся в тот день, когда Иисус пошел в город Наин.
Что представляется нашему взору?
Пыльная дорога, по ней идет Иисус Христос. С ним многие из учеников Его, среди них обязательно 12 Апостолов. За ними множество народа.
Сколько их? Пятьдесят, сто, двести человек? Почему эти люди окружают Его, что заставило их оставить свои дома и свой труд и последовать за Этим Человеком? Что такое услышали они от Него, или увидели, что не дает им отстать в пути, какая сила помогает им преодолевать тяготы дороги? Но вот вдали уже видны стены и ворота города Наина. Там они напьются воды, подкрепятся пищей и отдохнут.
О чем в этот день говорил Иисус с Петром и Иоанном, Иаковом и Андреем? А может, выслушивал проблему одного из своих соотечественников, просящих помочь ему.
И когда они уже готовы были войти в ворота города, навстречу им вышла не менее многочисленная процессия, только впереди нее несли умершего юношу, за ним шла убитая горем мать и люди, которых ее беда не оставила равнодушными.
Два шествия, первое - за живым с надеждой, второе - за мертвым без надежды.
Итак, Иисус столкнулся с самой большой проблемой человечества - смертью.
Должно быть, глаза всех шедших с Иисусом были прикованы к Нему. Что будет делать Он? Сойдет с дороги, посторонится, переждет, пока эти плачущие люди пройдут на кладбище.
О, мой Господь, Сын Человеческий, Бог во плоти, Царь царей, Спаситель! Ты, Который встал пред бурей и повелел морю и ветру: «Перестань, утихни!» Ты, имя Которому - Любовь, слава Тебе во веки веков! В Тебе билось человеческое сердце. И как дороги эти слова:
«... Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.»
И Ты ступил навстречу отчаявшимся. Написано: «несшие остановились»
Теперь и люди из города Наина в недоумении смотрели на Тебя. Зачем Ты остановил их? Кто Ты прохожий? Зачем Ты стал на их пути?
Всё стихло и замерло...
И вдруг, в звенящей тишине слова: «... юноша! тебе говорю, встань.»
Разве Он не знает, что мертвые не слышат, что никакой громогласный крик не в силах достичь их слуха?
Но, о чудо!
Мертвый услышал эти слова и повиновался им. «Мертвый поднявшись сел и стал говорить;»
Сердце матери, минуту назад боль утраты разрывала его, казалось, вместе со смертью сына заканчивается и ее жизнь, и вдруг его слова: «Мама...»
«... и отдал его Иисус матери его».
Это, возможно, были самые сильные объятия и теперь уже слезы радости омывали лицо сына.
Но всех людей, бывших свидетелями этого возвращения к жизни, объял страх, и они славили Бога.
Когда же прошел страх, не думаю, что там были равнодушные. Как должно быть радовались жители города Наина. Они друг другу несли эту весть: «Вы слышали, что сын вдовы ожил?» «Не может быть!» «А вы пойдите и посмотрите!» «Как это произошло?» «Иисус Назорей совершил это чудо!»
Порадуемся и мы вместе с ними.
Библия нам не говорит, сколько дней Иисус гостил в Наине. Как сложилась судьба этого юноши. Возможно, он женился, и в его семье родились дети. И он дожил до глубокой старости, во все дни своей жизни славя и благодаря Спасителя.
Как много матерей в наши дни без войны хоронят своих сыновей. И как бы они хотели встретить Иисуса.
Но Иисуса надо искать не у кладбищенских ворот, а там, у ворот Наина, или в яслях в Вифлеемской пещере, и самое главное - у Голгофского креста.
Приближается праздник Рождества Христова. И в эти благословенные дни будем внимательными к словам Господа:
«... Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине...»
(От Иоана гл. 18 ст. 37)
И кто еще не встретился с Иисусом, да будет ваша встреча благословенной.
Прочитано 8303 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сестричка Валентина, это вы, я не ошиблась? Слава Господу!!!
Я очень благодарна Богу, что то, что Духом Святым рождается в вашем сердце, оно служит и другим : для ободрения, для подкрепления. Вот читала и даже слезы выступили, так Дух Святой сердца коснулся. Благослови вас Господь и дальше творить для Его славы. Все Им, через Него и для Него!!!
С любовью ваша сестричка Надя. Комментарий автора: Спасибо, Наденька за благословение, мы все соработники у Бога.Ему вся слава и хвала!
Вы говорите, что видите, и грех остается на вас - Лариса Попова Перевыборы на Украине и любовь к правительству, которое уходит? насколько это совместимо?
Делатели СЛОВОМ! объединяйтесь в молитве согласия, и нам будет за что благодарить Бога через год в странах наших: ведь БЫСТРО течет слово Его и могуществен ИСПОЛНИТЕЛЬ Слова Его.
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.