На зелёной лужайке паслась овечья семейка: папа-овен, мама-овца и малышка-овечка Беляночка. Под деревцем сидел мальчик-пастушок Илюшка. В руках у него была Книга. Он то ли читал её, то ли рассматривал в ней картинки. Беляночка видела, как Илюшка улыбается чему-то в Книге. Она очень любила своего пастушка. Он был добрый, весёлый и ласковый. Беляночка никогда не забудет, как она однажды упала в большую яму, где осталась лежать на твёрдых камнях и не могла пошевелиться, потому что сильно ударилась и даже вывихнула свою маленькую ножку. Над ямой стояла её мама-овца и звала свою дочку тревожным голосом. Прибежал папа-овен, но он тоже не мог помочь своей дочке, а только бегал вокруг ямы и громко блеял. На овечий крик прибежал пастушок. Он спустился в яму и достал свою маленькую овечку. Илюшка знал, что нужно делать, и скоро Беляночка успокоилась и тихо лежала у ног своего освободителя. Нет, этого забыть нельзя! С тех пор Беляночка никуда не уходила от своего пастушка: она поняла, что он всегда поможет ей. Сейчас Беляночке очень захотелось узнать, почему пастушок улыбается. Она подобралась поближе и заглянула в Книгу: на картинке была изображена овечка в глубоком ущелье, а к ней тянулась рука пастуха. «Ах, мама, у пастушка Книга про меня! –радостно сообщила маме-овце Беляночка, - Там, на картинке - я! И, конечно, наш пастушок. Он достаёт меня из ямы, мама». «Милая Беляночка! Это Книга о Том, Кто сотворил нас, эту травку, речку и даже нашего пастушка Илюшку» - ответила мама-овца. Папа-овен перестал щипать траву и, ласково толкнув Беляночку в бок, сказал: «О, твоя мама права. Эта Книга о Господе Иисусе. Твой дедушка рассказывал мне об одном древнем событии. Наши предки-овцы были свидетелями той чудной ночи. А было вот что: овцы паслись на лугу, а пастухи сидели вокруг костра, и вдруг... Вдруг они услышали красивое, небесное пение и увидели Ангелов. Ангелы сообщили пастухам о рождении Небесного Младенца» «Ой, как интересно! – воскликнула Беляночка, - А что было потом, папа?». «А потом пастухи ушли в город и вернулись такими радостными! Они видели Младенца и, сидя у костра, вспоминали об этом. Этого Младенца назвали Иисусом, Беляночка» - торжественно заключил папа-овен. «Да, да, именно так! Он и был Богом, нашим Творцом. – воторженно добавила мама-овца, - А приходил Он на землю, чтобы спасти всё Своё творение от зла». «От зла? - переспросила удивлённая Беляночка, - И вас, и меня тоже?». « Да, доченька, всё творение, значит, и нас, овец, тоже. Вот, послушай Илюшку: он поёт как раз о своей радости, потому что он знает и любит своего Господа Иисуса» - мама-овца погладила Беляночку по щеке своей мордочкой. Все овечья семья заслушалась песню Илюшки. Он пел радостно от всего своего мальчишеского сердца:
Я с улыбкой встречу утро,
Буду Бога прославлять.
Это очень, очень мудро
День с Иисусом начинать!
Беляночка улыбнулась маме-овце и тихонько сказала: «Теперь я знаю, почему наш пастушок всегда радостный! Он всегда вместе с Иисусом!». Илюшка встал с травы и направился к овцам, продолжая петь свою славную песенку: Доверять Иисусу нужно
Все серьёзные дела.
Даже маленькие нужды
Надо Богу открывать.
Подойдя к Беляночке, пастушок наклонился и обнял её. Его руки обвили её курчавую шейку. И прямо в самое ухо Беляночке Илюшка пропел последний куплет песни, прославляющей Иисуса Христа: День пройдёт, я не забуду
Приклонить колени вновь:
Иисуса славить буду
За чудесную любовь.
Беляночка в благодарность за Илюшкину песню лизнула его руку и весело запрыгала вокруг него. Потом подбежав к маме-овце, спросила: « А если я спою песенку Небесному Младенцу, это тоже будет хорошо?». « Это будет прекрасно, Беляночка! – ответила довольная мама-овца, - Только Младенец уже давно вырос, и теперь Он – великий Царь земли и небес. Всё творение славит своего Царя». « И я! И я буду славить Царя Иисуса. – Беляночка от нетерпения затопала ножкой по травке, - Вот, я уже знаю свою песенку». И она запела своим звонким, детским голоском: На лугу под солнцем тёплым
У прохладной речки
Я гуляю с папой, с мамой
Доченька –овечка.
Не останусь я в сторонке
И Царя прославлю
За Илюшку-пастушонка
За водичку с травкой.
Папа-овен и мама-овца слушали песню Беляночки, и им было очень приятно от того, что их умная, маленькая дочка славит Царя всех царей. А Беляночка продолжала петь: От овечьего сердечка
Для Царя Святого
Песню петь свою овечка
Вновь и вновь готова!
Илюшка не понимал овечьего языка, но он видел, как его любимая малышка-овечка, задрав головку к небу, весело и звонко блеет. «Может быть, моя Беляночка тоже славит Господа Иисуса. А ну-ка, я помогу ей!» - подумал пастушок. Он достал свою дудочку и заиграл весёлую мелодию, вторя звонкому голоску Беляночки. Над лугом пархали легкокрылые бабочки, и в траве стрекотали кузнечики. И каждый по-своему выражал благодарность Небесному Царю. А с небес улыбалось солнце, и конечно, Сам Господь и Его златокрылые Ангелы. Только этого никто ещё не мог видеть.
Анна Лукс,
Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com
Прочитано 10004 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы