Больше всего князь Олдржих любил охоту, на которую выезжал со своей дружиной рано утром из Пражского града. Собаки, отпущенные с поводков, сгоняли дичь к охотникам, которые до поздних сумерек бродили в густых лесах пражских окрестностей.
Однажды, как раз 11 ноября, на св. Мартина, они направились в леса на западе и быстро нашли могучего оленя. Собаки и охотники погнались за ним, не разбирая дороги, через чащобы и поляны, но олень был неутомимым, и охотники стали терять его след. Дружина рассыпалась, а князь замешкался, т.к. его меховая шапка зацепилась за ветку, и ему пришлось за ней лезть на дерево. Когда снова сел в седло, понял, что он остался один. Издали слышался лай собак и звук рожков, но эхо возвращало удаленные голоса со всех сторон. Князь блуждал по склонам и долинам, пока не оказался на уединенной поляне. Посредине ее был большой костер, из которого спокойно струился дым. Князь несколько раз позвал, потом приложил к губам охотничий рог и затрубил, однако, никто ему не ответил. Только когда он во второй раз затрубил, из чащобы вынырнул угольщик и с интересом подошел к наезднику.
Князь его спросил, не видел ли он охотников, но угольщик только покачал головой и вежливо сказал:
«Никого я здесь не видел уже несколько недель, мог господин, но если желаешь, готов показать тебе дорогу к Праге».
Князь поблагодарил, уже собирался развернуть коня, когда угольщик добавил:
«Вижу, что ты устал. Если тебе мое жилище не покажется слишком бедным, пойди со мной и немного отдохни. Сегодня могу тебя угостить, как благородного гостя, потому что в деревне за холмом празднуют престольный праздник. Жена откормила гуся, и в домике пахнет, как во время большого праздника».
Князь не отказался, потому что был утомлен долгими скитаниями. Он сошел с коня и вместе с угольщиком направился к узкой просеке между соснами.
Не иначе, как ты из княжеской дружины»,- выпытывал угольщик. - «Я рад, что могу принять под своей небогатой крышей такого благородного гостя».
Князь улыбнулся и кивнул:
«Ты прав, я камердинер князя, меня зовут Матес».
Вместе они прошли немного лесом, и вскоре оказались перед небольшим деревянным домом. Угольщик позвал жену и детей, и князь сел со всей их семьей к простому столу, на котором царил аппетитный запеченный гусь. Хозяин был рад, что гостю еда нравится, а жена угольщика осмелела и с интересом выспрашивала, какова жизнь на княжеском дворе, каков князь. Вопросам не было конца.
Олдржих забавлялся, откусывал хрустящего гуся и рассказывал. Местами говорил правду, местами сочинял. Женщина с детьми сидели за столом и, раскрыв рты, слушали о красоте Пражского града, о жизни знатных людей, о красавице жене Олдржиха Божене.
Когда так посидели довольно продолжительное время, князь встал, вытер ребром ладони жирную бороду, поблагодарил за угощение и сказал угольщику:
«Возможно, когда-нибудь увидишь Прагу. Приходи на Град, рад буду отплатить тебе за радушный прием».
Угольщик рассмеялся, что его белые зубы засияли в косматой бороде, и ответил:
«Непременно приду, если пообещаем мне испечь гуся - я его люблю больше всего на свете. Работа не приносит доходов, так мы можем позволить себе его только раз в году, так что у меня текут слюни уже за два месяца до праздника».
Ложный камердинер рассмеялся, пообещал, что прикажет приготовить самого жирного гуся из окрестностей Града, и вся семья проводила его на лесную дорогу, где все с ним сердечно попрощались. Князь запрыгнул в седло и весело направился к Праге. Вскоре он услышал лай собак в стороне, и из чащи появилась утомленная дружина, которая все это время тщетно искала своего хозяина.
Спустя какое-то время, как раз в праздник св. Мартина, в воротах Пражского града появился простой селянин. Он подошел к стражнику, и сказал ему, что он угольщик, пришел в Прагу по приглашению княжеского камердинера Матеса.
Стражник и бровью не повел, потому что все слуги и стража на Граде слышали о встрече в лесах и забавлялись историей про угольщика, который целый год жил с мыслью о праздничном гусе. Он отвел селянина во дворец и передал его слугам со словами, что это благородный гость камердинера Матеса.
Слуги подмигивали друг другу, тайком усмехались и указывали угольщику дорогу в большой зал, где он, несомненно, встретит своего приятеля.
Угольщик поблагодарил и решительно вошел в зал. Он затаил дух от всей этой красоты, стоял в дверях с шапкой в руке и только осматривался по великолепным занавесям и сияющим хрустальным люстрам. Внезапно он услышал знакомый голос, радостно улыбнулся и с распростертыми руками устремился к группе мужчин, откуда слышал голос своего гостя. Группа людей расступилась, и угольщик замер, будто громом пораженный. Он понял, что принимал в своем домике не камердинера, а самого князя Олдржиха. Он побледнел и попросил прощения, однако, князь только улыбался и сказал, что не знает, за что его прощать.
Потом князь приветливо провел угольщика по залам дворца, показал ему княжескую сокровищницу, красивые картины, а угольщик не переставал удивляться. В полдень оба в прекрасном настроении направились к накрытому столу. Стол был поистине княжеским: в драгоценных кубках сверкало вино, на серебряных подносах лежали отборные лакомства, а посреди стола благоухал запеченный до золотистой корочки гусь. Угольщик сел напротив князя, оба принялись есть жаркое, так что им жир стекал по бороде.
Только потом, после обеда, угольщик возвращался домой с полными руками даров. Едва вошел в свой деревянный домик, как позвал всю семью, которая удивлялась богатым подаркам, принесенным из Праги. Еще больше удивились, когда угольщик им рассказал, кого они принимали в бедной лачуге под соснами.
Князь Олдржих еще не раз во время охот останавливался в домике угольщика, а его чумазый приятель не раз направлялся на Пражский град, где для него всегда были открыты двери. В честь угольщика и в память о необычной встрече князь приказал всегда в памятный день готовить печенного гуся, и этот обычай быстро распространился по всему подградью.
Так появился престольный праздник св. Мартина, который всегда отмечали в первое воскресенье после св. Мартина. Также с тех пор пьют молодое вино из собранного осенью урожая, называя его Святомартинским.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Да будут едино" - Ирина Платонова Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.
Притчи, 18:19
Сколько же таких озлобившихся братьев, что варятся в своих представлениях и держат непрестанную осаду. И все потому, что забыли голос Бога, зовущий их к единству и примирению, чтобы успели они выполнить великое поручение.
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n
Поэзия : Зима. - Шевель Илья Выйдете на улицу н крыльцо своего дома.Вдохните полной грудь морозный воздух и подумайте как же хорошо же все таки жить на белом свете.А потом зайдите в дом,да скажите своим близким что-либо доброе да бодрящее...
Поэзия : Отчего на сердце сладко? - Николай Зимин Храните больше всякого хранимого золота любовь к своей земле-матушке,имя которой - Россия...
Все быстрей бежит лошадка.
Бубенцы бренчат.
Отчего ж на сердце сладко?
Ты чему так рад?..
Это ж милая сторонка.
Это ж край родной!
Мчится , мчится лошаденка
По степи глухой.