Степной городок уже стихал, готовясь погрузиться в спокойный сон. Осенний тихий вечер, наполненный дымком от костров, окутывал улицы, длинные и ровные, словно разлинованные чьей-то аккуратной рукой. Валюша шла домой из школы. Она училась со второй смены и торопилась вернуться из школы засветло. Не боялась темноты, но не любила идти по тёмной улице. Знала, что бабушка дожидается её где-то возле соседок, коротая вечер и ожидание. Увидев бабушку, она побежала к ней, чтобы обнять.
Девочке всегда казались долгими всякие разлуки с самым дорогим для неё человеком. Маму и отца она знала только по фотографии. Мама погибла при аварии, а отец женился на другой и давно уехал из села. Воспитывала её мамина мама, её бабушка. Всю любовь и заботу отдала она внучке, а та платила ей своей привязанностью и преданностью.
Прижавшись всем тельцем к тёплой и пахнущей щами и хлебом бабушке, Валюша облегчённо вздохнула.
-Прилетела, моя птаха, - ласково потрепала за плечики бабушка свою любимицу. - Ну, пора и ужинать, - встала и заторопилась старушка, готовая тут же покинуть недавних собеседниц.
По улице шли торопливые прохожие, спешащие к своим очагам. Совсем недалеко показались незнакомые люди, одетые в непривычную для этих мест одежду. Это были три мужчины и женщина, покрытая большой клетчатой шалью, каких не носят русские женщины в наши дни. Они приблизились к старушкам, и женщина заговорила с горским акцентом:
-Добрый вечер. Скажите, не пустит ли кто переночевать? Мы обошли всю улицу, и никто не пускает нас. Видно, боятся. Мы ведь не русские, из Дагестана мы. Приехали в село, чтоб получить солому, что наши сыновья заработали на уборке летом. Да мы быстро управимся, - добавила она.
Старушки молчали. Некоторые из них жили одиноко, но пускать незнакомцев и вправду побоялись.
Молчание становилось неловким. Одни нуждались в помощи, а другие это понимали, но предложить помощь вовсе не торопились. Валюша и бабушка глянули друг на друга. И бабушка, посмотрев в глаза незнакомцев, сказала:
-А пойдёмте к нам. Только вот кроватей на всех не хватит.
-Да мы и на полу поспим, - обрадовались незнакомцы. Они были немолоды и очень устали от дороги и мытарств.
Все, во главе с бабушкой, направились к их домику. А удивлённые соседки остались обсуждать неожиданное событие.
Войдя в дом, бабушка сразу же поставила чайник. Пока гости раздевались, мыли руки, она собирала на стол нехитрый сельский ужин: миска с варёной картошкой, солёная капуста, жёлтая от моркови, крупные ломти домашнего хлеба, да вазочка с вишнёвым вареньем. Рассадив всех за стол, бабушка села у края стола и ласково предлагала гостям:
-Ешьте, не стесняйтесь. Небось, устали и проголодались. Чайку вот горяченького попейте, с травками, с вареньем.
Гости молча смущённо ели, медленно пили чай и всё поглядывали друг на друга. Бабушка ни о чём не спрашивала, а сами они молчали.
После ужина надо было приготовить постели гостям. В доме было две комнаты. Бабушка принялась доставать тюфяки, подушки и одеяла. Валюша помогала стелить постели. Мужчин решили поселить в одной комнате, а женщине уступили Валюшину кровать, в комнате, где спали они с бабушкой. Валюша этому очень обрадовалась, ведь она может спать с бабушкой!
После ужина мужчины улеглись почти сразу, а бабушка ещё долго говорила с тётей Мадиной, так звали женщину, о своей нелёгкой жизни, слушала её рассказы о далёком Дагестане, о горах, о трудной жизни их односельчан. Валюша не заметила, как сон увлёк её в свои объятья и унёс в неведомое. Ей снились горы, которые она видела только на картинке. А там, в горах, была Валюша вместе с бабушкой и их новой знакомой, тётей Мадиной.
Утром девочка проснулась и увидела, что комната пуста, а на кухне привычно хлопотала бабушка.
-Ты проснулась? Позаревала бы ещё, а то с жаворонками схватилась с
постели, - ласково говорила бабушка, продолжая что- то помешивать в кастрюле. – А гости наши уже отправились по своим делам, вечером вернутся, - добавила она, уловив вопрос в глазах внучки.
Дальше у Валюши начался обычный день. Она принялась убирать
комнату, поливать цветы на подоконнике. После завтрака нужно было
садиться за уроки.
За окном стоял хмурый осенний день, совсем непохожий на вчерашний. Листья трепыхались на ветру, отрываясь и улетая далеко от дерева, которое давало им жизнь совсем недавно. Чувствовалось скорое приближение долгих моросящих дождей. Но это было совсем некстати для приезжих, ведь им предстояло тюковать солому в поле.
Бабушка с тревогой поглядывала на небо, предполагая скорые трудности у своих гостей. Она всем своим добрым сердцем хотела помочь им и не знала, как это сделать. Её мысли прервал лай Рябки у ворот. Бабушка выглянула в дверь. У калитки стояла соседка Захаровна:
-Николаевна, я к тебе. Думаю, схожу гляну, ты живая? – торопливо говорила соседка, просовывая своё грузное тело в калитку. Рябка ещё тявкнул для приличия и полез в свою конуру.
-А что так? – удивлённо спросила бабушка.
-Да как же? – удивилась Захаровна. – Так ты ж вчера нерусских в хату повела. Мало ли что? Всякое может случиться…
- А что может случиться? Они что ж, не люди, что ли? – в свою очередь удивилась бабушка.
-Да люди-то они, люди. Да кто их знает, что у них на уме? Ты хоть
документы их видела? – то ли с тревогой, то ли с осуждением спросила соседка.
-Видела. Их документы в сердце да в глазах. Такие документы самые правильные, - говорила бабушка, усаживая соседку к столу, где уже стояла чашка для чая. – Попей вот, ещё горячий, - налила она чай и подвинула чашку Захаровне.
Валюша внимательно прислушивалась к разговору взрослых, вспоминая отрывки рассказов тёти Мадины о своём селе, о семье и трудностях жизни. Что так пугает соседку? Разве не видно, что это добрые люди? Она вполне соглашалась с бабушкой.
-Ну и рисковая ты, Николаевна, - заключила Захаровна, прихлёбывая чай.
-А какой тут риск? Что если бы мне пришлось искать ночлег в их селе, а никто бы не пустил? Что б я подумала о тамошних людях?
Захаровна в ответ только руками развела.
-Вот то-то! – твёрдо сказала бабушка.
-А чего это ты большую кастрюлю поставила? Неужто и кормить их собралась? – удивилась от своей догадки соседка. – Вы и так с девчонкой перебиваетесь.
-Да что там, супа тарелку жалко, что ли?
- Да четыре человека всё-таки! А мужиков-то трое…
-Что ты чужое добро считаешь, Захаровна? Мне не жалко для людей. Сама живу Божьей милостью. Не богато, а голодного найду чем покормить, слава Богу.
-Все так живём…- примирительно сказала соседка. Она не могла внутренне смириться со взглядами своей подружки, хоть и знает её давно, ещё смолоду.
-Они же не нашей веры, мусульмане. У них свинину не едят, - сказала она, помолчав немного.
-Знаю. Вот и варю с маслом постным. Они там, в поле, намёрзнутся, рады будут горячего похлебать. Видишь, как похолодало. Хоть бы до дождей успели, дал бы Бог, - заботливо, с теплотой в голосе, говорила бабушка.
Захаровна ещё немного посидела, потягивая вторую чашку чая. Никак она не могла понять и принять всё происходящее, но говорить ей расхотелось, предчувствуя непреклонность своей старой подружки. Так же неторопливо она засобиралась домой.
Валюша с облегчением вздохнула, оставаясь невидимым свидетелем всей беседы. Она была рада, что бабушкина доброта победила.
А вечером вернулись уставшие гости. Они зашли в магазин и купили что-то из продуктов, чтобы поужинать. Каково же было их удивление, когда бабушка поставила на стол полные миски горячего супа. Люди были бесконечно рады и благодарны заботе и вниманию старушки. Беседа за чаем была долгой и дружеской. Скованность гостей прошла, встретив тепло и ласку. И теперь за столом сидела большая семья. Говорили о погоде, о проблемах с транспортом, о нехватке рабочих рук. Было ясно, что не смогут уложиться в намеченные сроки. Вечер прошёл быстро. Ночь звала на отдых. Все были довольны и спокойны.
Прошло ещё два дня. Погода становилась всё хуже. И вот утро встретило холодным моросящим дождём. Бабушка нашла кое-что из одежды, чтоб не промокнуть совсем, и отправила своих новых друзей на поле. Их работа подходила к концу, осталось погрузить тюки на машины. Люди целый день работали на дожде и холоде. Наконец поздно вечером гружёные машины были готовы отправиться в Дагестан. Они заехали к бабушке, поблагодарить её за тепло и заботу. Бабушка с радостью накормила всех и напоила чаем. Они с Валюшей вышли провожать своих новых друзей. Уже было совсем темно, когда машины отъехали от домика.
Вечер был немного грустным. Валюша читала вслух бабушке сказки, а та слушала, а может, думала о чём-то своём.
-Бабушка, а добро побеждает зло только в сказке? – прервала внучка бабушкины мысли.
-А ты как думаешь? - спросила бабушка.
-Думаю, что в жизни тоже, - ответила Валюша.
-Конечно. А то зачем же и жить тогда было бы? Но помни, что надо уметь ждать. Не всегда сразу победа бывает. Надо только всегда оставаться добрым, что бы не случилось, нельзя, чтобы сердце озлобилось, заледенело,- бабушка обняла внучку, своей шершавой ладонью погладила её по голове и глянула ей в глаза. Валюшино сердечко наполнилось чем-то тёплым, и оно всё росло и росло в груди, наполняя радостью и лёгкостью её всю, и ей вдруг стало так весело, что её сердечко не ледяное, а такое тёплое, что наверное и щёки стали красными.
-Какая ты у меня хорошая, бабушка! Как я тебя люблю! – воскликнула девочка, обняв и поцеловав бабушку.
С того вечера прошло много дней. И однажды почтальон принёс извещение на посылку. Обратный адрес был: «Дагестан»
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 16340 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Замечательно ! Знаю кавказцев не по наслышке. И злых и добрых. Эти рассказы очень помогают выйти из глупых национальных рамок. Слава Богу !
Игорь
2008-04-14 13:23:49
Замечательно ! Знаю кавказцев не по наслышке. И злых и добрых. Эти рассказы очень помогают выйти из глупых национальных рамок. Слава Богу !
Вася Паскарь
2012-04-03 07:12:33
Большое Спасибо за расказ!Дорагие сотрудники сайта,пожалуста,сохраните этот расказ на этой странице.Я,планирую этот расказ прочитать ребятам в дом-интернате:на нашем воскресном собрании.Ещё раз ВАМ спасибо!
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов